User Icon Hai pembaca setia! Temukan solusi media online Anda di AMK WebDev.
๐Ÿš€ Ingin punya Media Online Profesional seperti ini? Ar Media Kreatif siap bantu Anda! ๐Ÿ’ป

Bertemu Pewaris Ismail Marzuki, Jusuf Rizal: IRW LSM LIRA Akan Somasi Malaysia yang Jiplak ‘Hallo-hallo Bandung’

JAKARTA โ€” Organisasi Indonesian Royalty Watch (IRW) LSM LIRA (Lumbung Informasi Rakyat) akan melayangkan somasi kepada Pemerintahan Malaysia terkait lagu Hallo-Hallo Kualalumpur yang dibajak dari Lagu Hallo-Hallo Bandung Ciptaan Ismail Marzuki.

Kepada wartawan, Ketua Umum IRW LSM LIRA, HM. Jusuf Rizal di Jakarta mengatakan penggunaan lagu Hallo-Hallo Bandung oleh pihak-pihak tertentu untuk kepentingan negara Malaysia dengan mengubahnya menjadi Hallo-Hallo Kualalumpur melanggar UU Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta (UU Hak Cipta/UUHC) serta merugikan bangsa Indonesia.

Lagu Hallo-Hallo Bandung yang dibajak menjadi Hallo-Hallo Kualalumpur dengan visual bendera Negara Malaysia tersebut kemudian menjadi viral karena ditayangkan di YouTube. Masalah ini kemudian menuai protes dan kritik masyarakat, termasuk ahli waris Rahmi Aziah.

HM. Jusuf Rizal

Dalam pertemuan IRW LSM LIRA dengan putri Ismail Marzuki, Rahmi Aziah selaku pewaris hak cipta lagu Hallo-Hallo Bandung, mengatakan keberatan lagu karya cipta Ismail Marzuki diubah menjadi Hallo-Hallo Kualalumpur.

โ€œKeluarga sebenarnya kecewa. Kenapa lagu Hallo-Hallo Bandung dibajak tanpa izin. Kemudian diubah menjadi Hallo-Hallo Kualalumpur. Karena itu kami buruh bantuan bagi yang mengerti,โ€ tegas Rahmi Aziah kepada Ketum IRW LSM LIRA, HM. Jusuf Rizal.

Iklan

Lebih lanjut HM. Jusuf Rizal mengatakan akan segera mengirimkan somasi kepada Pemerintahan Malaysia setelah memperoleh persetujuan dari Ibu Rahmi Aziah selaku ahli waris Pemilik lagu Hallo-Hallo Bandung, Ciptaan Ismail Marzuki.

Pria berdarah Madura-Batak yang juga Presiden LSM LIRA dan Ketum PWMOI (Perkumpulan Wartawan Media Online Indonesia) itu menyebutkan somasi ini dilakukan agar nantinya memperoleh pengakuan secara tertulis tentang lagu Hallo-Hallo Bandung (Hak Moral) dari Pemerintah Malaysia maupun Hak Ekonominya kepada pewaris.

Berdasarkan catatan redaksi organisasi IRW (Indonesian Royalty Watch) merupakan lembaga sayap organisasi LSM LIRA Indonesia yang didirikan oleh para pencipta lagu antara lain Richard Kyoto, Ryan Kyoto. Erens F. Mangalo, Yoni Doris, Yuke NS, serta sejumlah wartawan musik.

๐Ÿš€ Mau Punya Website Media Online Sendiri?

Tapi masih bingung mulai dari mana? Tenang, Ar Media Kreatif siap bantu!

Jasa Pembuatan Website Berita Profesional sejak tahun 2018. Telah membantu ratusan media online yang kini tersebar di seluruh Indonesia.

๐ŸŽฏ Layanan Lengkap:
โœ”๏ธ Desain modern & responsif
โœ”๏ธ SEO siap pakai
โœ”๏ธ Dukungan penuh dari tim teknis

๐Ÿ’ฌ Info & Konsultasi:
Klik di sini untuk WhatsApp


โš™๏ธ Website ini adalah klien Ar Media Kreatif
Didukung penuh secara teknis dan infrastruktur oleh tim AMK.

๐Ÿš€ Mau Punya Media Online Sendiri?

Tenang, Ar Media Kreatif siap bantu buatkan!

Sejak 2018, telah ratusan media online dibangun & tersebar di seluruh Indonesia.

๐Ÿ’ฌ Konsultasi Sekarang

Didukung penuh oleh Ar Media Kreatif

๐Ÿš€ Ingin punya Media Online Profesional seperti ini? Ar Media Kreatif siap bantu Anda! ๐Ÿ’ป

AMK WebDev

Bangun portal berita profesional & ringan.

๐Ÿ’ฌ Konsultasi Globe News

Media Online Siap Pakai

Desain menarik, panel redaksi, dan dukungan SEO.

๐Ÿ“ž Hubungi Kami News Globe