User Icon Hai pembaca setia! Temukan solusi media online Anda di AMK WebDev.
🚀 Ingin punya Media Online Profesional seperti ini? Ar Media Kreatif siap bantu Anda! 💻
News  

Kunjungi Desa Siap Siaga di Kecamatan Jamblang, Kepala BNPT : Berangkat dari Desa Lakukan Pencegahan dengan Kolaborasi Multi Pihak

Cirebon, 12 Agustus 2025

 

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Komjen. Pol. Eddy Hartono, S.I.K., M.H., mengunjungi dan berdialog dengan masyarakat di 4 titik Desa Siap Siaga Kecamatan Jamblang yakni Desa Orimalang, Wangunharja, Sitiwinangun, dan Jamblang, Kabupaten Cirebon pada Senin (11/8/2025).

Dalam kunjungan tersebut, Kepala BNPT menjelaskan pentingnya menitikberatkan fokus pencegahan di tingkat desa dengan pendekatan kolaborasi. Hal ini selaras dengan arah kebijakan pemerintah yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) Tahun 2025-2029 yang merupakan implementasi langsung dari Asta Cita.

“Sesuai dengan Asta Cita Bapak Presiden, kemudian diwujudkan dalam RPJMN 2025 – 2029 dimana salah satunya adalah berangkat dari desa untuk melakukan pencegahan dan membangun kesejahteraan, sehingga disinilah kita berkolaborasi bagaimana menciptakan desa itu menjadi desa yang mempunyai ketahanan, mempunyai daya cegah, daya tangkal,” katanya.

Lebih lanjut, dirinya menjelaskan peran Kementerian / Lembaga yang turut berkolaborasi dalam program Desa Siap Siaga khusunya untuk pengembangan usaha masyarakat.

Iklan

“Kami berkolaborasi dengan Kementerian / Lembaga seperti Kementerian Perikanan, dimana kami mengembangkan pembudidayaan ikan di desa diharapkan nanti desa ini berkembang perekonomiannya. Ada juga kerajinan gerabah, bentuk kerajinan lokal yang sudah turun – temurun dan ini perlu dikembangkan,” ujarnya saat ditemui di Biofloc Desa Sitiwinangun.

Tak hanya masyarakat desa, Kepala BNPT juga menjelaskan bahwa mitra deradikalisasi di kecamatan tersebut juga merasakan dampak positif kolaborasi multi pihak ini melalui beragam kegiatan salah satunya adalah pembinaan kewirausahaan.

“Kami berterimakasih banyak telah berkolaborasi mengembangkan usaha UMKM mitra deradikalisasi. Pengembangan kewirausahaan tidak mudah, butuh kesungguhan. Mitra deradikalisasi harapan kami bisa sejahtera,” katanya saat mengunjungi Kegiatan Pembinaan Kewirausahaan mitra deradikalisasi di Desa Wangunharja.

Dirinya pun memaparkan beragam contoh usaha mitra deradikalisasi di wilayah lain yang telah berkembang seperti usaha pertanian di Palembang, usaha jahe di Temanggung hingga usaha perbaikan AC di Makassar.

Sebagai informasi, Program Desa Siapsiaga sudah berjalan selama 3 tahun, diawali tahun 2023, sebagai Pilot Project di 5 Desa/kelurahan dari 5 Provinsi (Banten, Jawa Barat, Jawa Timur, Lampung dan NTB). Kemudian di tahun 2024, dilaksanakan di 50 Desa/kelurahan di 5 Provinsi (Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur dan Lampung). Di tahun 2025 ini, Pembentukan Desa Siapsiaga dilakukan di 2 provinsi yakni Banten dan Jawa Barat.

🚀 Mau Punya Website Media Online Sendiri?

Tapi masih bingung mulai dari mana? Tenang, Ar Media Kreatif siap bantu!

Jasa Pembuatan Website Berita Profesional sejak tahun 2018. Telah membantu ratusan media online yang kini tersebar di seluruh Indonesia.

🎯 Layanan Lengkap:
✔️ Desain modern & responsif
✔️ SEO siap pakai
✔️ Dukungan penuh dari tim teknis

💬 Info & Konsultasi:
Klik di sini untuk WhatsApp


⚙️ Website ini adalah klien Ar Media Kreatif
Didukung penuh secara teknis dan infrastruktur oleh tim AMK.

🚀 Mau Punya Media Online Sendiri?

Tenang, Ar Media Kreatif siap bantu buatkan!

Sejak 2018, telah ratusan media online dibangun & tersebar di seluruh Indonesia.

💬 Konsultasi Sekarang

Didukung penuh oleh Ar Media Kreatif

🚀 Ingin punya Media Online Profesional seperti ini? Ar Media Kreatif siap bantu Anda! 💻

AMK WebDev

Bangun portal berita profesional & ringan.

💬 Konsultasi Globe News

Media Online Siap Pakai

Desain menarik, panel redaksi, dan dukungan SEO.

📞 Hubungi Kami News Globe