
Pekanbaru, LiraTV.id — Presiden LSM Lumbung Informasi Rakyat (LIRA) sekaligus Ketua Umum DPP Persatuan Wartawan Media Online Indonesia (PWMOI), Drs. KRH HM. Jusuf Rizal, SH, SE, M.Si, melakukan kunjungan silaturahmi ke Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekanbaru, Kamis pagi (11/12/2025).
Kunjungan yang berlangsung sekitar pukul 10.00 WIB tersebut diterima oleh Ketua Humas Lapas Kelas IIA Pekanbaru, James Rischi. HM Jusuf Rizal, pria berdarah Madura-Batak itu datang didampingi Bendum PWMOI, Ranti Tanjung, Gubernur LSM LIRA Provinsi Riau, Said, Ketua DPW PWMOI Riau, Rio, Ketua DPD PWMOI Pekanbaru, Aprianto serta beberapa pengurus.
Dalam sambutannya, aktivis penggiat anti korupsi, HM Jusuf Rizal menyampaikan bahwa kunjungan ini merupakan wujud kepedulian organisasi yang dipimpinnya terhadap pembinaan dan pembimbingan warga binaan pemasyarakatan (WBP).
“Sebagai sesama anak bangsa, kita memiliki tanggung jawab moral untuk terus memberikan motivasi dan semangat kepada saudara-saudara kita yang sedang menjalani pembinaan di lapas. Mereka bukanlah orang yang terbuang, melainkan bagian dari masyarakat yang suatu saat akan kembali ke tengah-tengah kita dengan lebih baik,” ujar HM Jusuf Rizal yang juga Ketum Ormas Masyarakat Madura Asli (Madas) Nusantara itu.

Ia juga mengapresiasi program-program pembinaan yang dilaksanakan Lapas Pekanbaru, termasuk kegiatan keagamaan, keterampilan, dan pendidikan yang terus digalakkan. Jusuf Rizal juga kerap memberi pelatihan kerja di beberapa lapas, seperti di Manado dan Tangerang.

Sementara itu, Ketua Humas, James menyampaikan terima kasih atas kunjungan dan perhatian yang diberikan Presiden LSM LIRA. Menurutnya, dukungan dari berbagai elemen masyarakat sangat penting dalam mendukung proses reintegrasi sosial warga binaan.
“Kehadiran Bapak HM Jusuf Rizal dan rombongan hari ini memberikan semangat baru bagi kami semua, baik petugas maupun warga binaan. Ini menjadi bukti bahwa Lapas tidak sendiri dalam menjalankan tugas pembinaan,” kata James.
HM Jusuf Rizal berharap silaturahmi seperti ini dapat terus berlanjut di masa mendatang demi terwujudnya pembinaan yang lebih humanis dan bermartabat. Menjalin sinergitas antara ormas dan Lapas.
Selain itu Ormas Madas Nusantara, organisasi lain yang dipimpin HM.Jusuf Rizal akan membagikan Al Quran Gratis (Program Sedekah Sejuta Al Quran) di mesjid Lapas guna menjadi bacaan anggota binaan yang muslim
Hai pembaca setia! Temukan solusi media online Anda di 





