Jakarta, LIRATV.ID – Pengukuhan Pengurus Pimpinan Pusat (PP) PERISAI Syarikat Islam di Kantor DPP PERISAI SI Jakarta , Minggu (23/3/2025).
Ketua DPP Aditya Yusma dalam kesempatannya menjelaskan bahwa PERISAI didirikan pada tahun 1930 oleh Sarekat Islam (SI) sebagai organisasi kepemudaan. Tujuan utama Perisai adalah untuk menggalang kekuatan pemuda dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia. PERISAI juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi pemuda dalam perjuangan kemerdekaan.
“Dibawah kepemimpinan PERISAI lahir kembali pada tahun 2025 ini dengan Nama PERISAI Syarikat Islam,dengan tetap memegang teguh Kemerdekaan Indonesia dan NKRI”, ujarnya.
PERISAI Syarikat Islam adalah tameng dan benteng, ormas yang fokus pada pertahanan dan keamanan. Baik dalam bentuk pangan, ekonomi dan kegiatan sosial masyarakat serta bersinergi dengan TNI-Polri .
Selanjutnya Aditya menjelaskan simbol baru yang melekat pada lambang PERISAI, selain memuat Bintang dan bulan juga ditengahnya terdapat 3 tugu,yakni :
“Tugu tengah, semurni-murni Tauhid dengan mengemas batik kawung yang diciptakan Sultan Agung dari kerajaan mataram bermakna kemurnian, dan kesempurnaan.Tugu Kanan diartikan setinggi-tinggi dengan mengemas motif batik parang barong memiliki makna kebijaksanaan, pengendalian diri, dan kehati-hatian, dan Tugu Kiri bermakna siasah dengan Motif Sidomulyo Makna batik sidomulyo adalah harapan agar penggunanya mendapatkan kemuliaan, kebahagiaan, dan kemakmuran,” jelas Aditya.
Adapun makna tulisan PERISAI Syarikat Islam memiliki arti Ikrar Suci mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia dari segala ancaman baik dari dalam dan luar Negeri.
“Kami berharap PERISAI Syarikat Islam menjadi wadah masyarakat, jika rakyat bersatu indoensia akan maju . Saya akam berkolaborasi dengan Kementerian Koperasi yang saat ini menggalang pembentukan koperasi merah putih di desa”, harap Aditya.