User Icon Hai pembaca setia! Temukan solusi media online Anda di AMK WebDev.
๐Ÿš€ Ingin punya Media Online Profesional seperti ini? Ar Media Kreatif siap bantu Anda! ๐Ÿ’ป
News  

NGERI!! Jon Masli: Mentalitas Kekuasaan Belum Berubah, Harapan Reformasi Kini di Tangan Kejaksaan

๐Ÿ“ Foto : Tangkapan layar YouTube Liranews,ist

Jakarta, LIRA.TV โ€” Jon Masli, Diaspora Indonesia yang juga dikenal sebagai aktivis Forum Tanah Air menyampaikan pandangannya yang tajam mengenai kondisi aktual kelembagaan di Indonesia.

Dalam diskusi terbatas yang digelar secara daring, yang dipandu, Sri Widodo wartawan LiraNews.com Jon menyoroti masih kuatnya cengkeraman kekuasaan lama dalam tubuh lembaga-lembaga negara, di tengah upaya Presiden Prabowo Subianto membawa perubahan.

โ€œMentalitas para penguasa kita masih seperti dulu. Selama langkah-langkah dari Pak Prabowo belum menyentuh akar masalah dan dilakukan secara maksimal, kondisi ini akan tetap terjadi. Sebab hampir semua lembaga negara telah dikuasai oleh kekuatan tertentu,โ€ ujar Jon dengan nada prihatin.

Jon yang juga sebagai pengamat politik internasional ini menyebut bahwa lembaga-lembaga vital seperti DPR dan kepolisian saat ini berada dalam sorotan karena kehilangan kepercayaan publik akibat lemahnya reformasi struktural.

โ€œSekarang tinggal satu harapan kita: Kejaksaan. Itu benteng terakhir. Kompolnas pun saya lihat sudah โ€˜masuk anginโ€™ย  kehilangan independensi dan daya dorong pengawasan,โ€ lanjut Jon.

Jon Masli, yang selama ini aktif menyuarakan isu-isu demokrasi dan integritas kelembagaan dari luar negeri, mengingatkan bahwa reformasi sejati hanya bisa terjadi bila ada kemauan politik kuat dan dukungan masyarakat luas untuk membongkar dominasi kekuatan lama yang masih bertahan dalam sistem.

Iklan

Ia menambahkan bahwa masyarakat sipil, termasuk diaspora, harus tetap bersuara dan mengawal setiap proses transformasi di tubuh negara.

โ€œJika rakyat diam, maka kekuasaan lama akan tetap memegang kendali. Tapi jika kita bersuara, terutama dari luar, akan ada tekanan moral yang kuat untuk perubahan,โ€ tegasnya.

Pernyataan Jon menjadi sinyal penting bahwa reformasi belum selesai, dan masih dibutuhkan langkah-langkah konkret untuk membebaskan lembaga negara dari kepentingan oligarkis dan intervensi kekuasaan yang tidak sehat.(Bar/Redsus)

Tonton juga/klik:

๐Ÿš€ Mau Punya Website Media Online Sendiri?

Tapi masih bingung mulai dari mana? Tenang, Ar Media Kreatif siap bantu!

Jasa Pembuatan Website Berita Profesional sejak tahun 2018. Telah membantu ratusan media online yang kini tersebar di seluruh Indonesia.

๐ŸŽฏ Layanan Lengkap:
โœ”๏ธ Desain modern & responsif
โœ”๏ธ SEO siap pakai
โœ”๏ธ Dukungan penuh dari tim teknis

๐Ÿ’ฌ Info & Konsultasi:
Klik di sini untuk WhatsApp


โš™๏ธ Website ini adalah klien Ar Media Kreatif
Didukung penuh secara teknis dan infrastruktur oleh tim AMK.

๐Ÿš€ Mau Punya Media Online Sendiri?

Tenang, Ar Media Kreatif siap bantu buatkan!

Sejak 2018, telah ratusan media online dibangun & tersebar di seluruh Indonesia.

๐Ÿ’ฌ Konsultasi Sekarang

Didukung penuh oleh Ar Media Kreatif

๐Ÿš€ Ingin punya Media Online Profesional seperti ini? Ar Media Kreatif siap bantu Anda! ๐Ÿ’ป

AMK WebDev

Bangun portal berita profesional & ringan.

๐Ÿ’ฌ Konsultasi Globe News

Media Online Siap Pakai

Desain menarik, panel redaksi, dan dukungan SEO.

๐Ÿ“ž Hubungi Kami News Globe